三中1977年卒同窓会サイトのブログです。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 稲刈りのあと機械乾燥を行い貯蔵していた籾を、籾摺り機で籾殻を取り除き、玄米にする作業です。 籾摺りの終わった玄米を精米してようやく白米になって新米が食べれるようになります。 天気にも恵まれ、2日間で8軒分のお米約120石(約18トン)を摺り終えました。 各家の倉庫から軽トラで袋に入った籾を運び出し、籾摺りの終わった玄米を袋詰めして再び各家の倉庫等へ収めます。 30kgの米袋が約600袋。15~16人の共同作業ですが、年配の方が多く私は未だに若手。すべて人力ですので今日は全身筋肉痛。毎年のことながらキツイ作業です。 今年は各戸ともに豊作で例年よりも収穫量が1~2割多かったようです。 身体はヘトヘトですが、家族や親戚が新米の収穫を心待ちにしてくれていたので、無事に終わってやれやれ。 若干の古米がまだ残っているので、我が家の食卓に新米が登場するのは今月下旬ころかな? 今からその日を楽しみにしています。 PR ![]() ![]() |
カレンダー
フリーエリア
最新トラックバック
プロフィール
HN:
TARA-1
年齢:
63
HP:
性別:
男性
誕生日:
1961/11/30
職業:
会社員
趣味:
バイク、稲作、同窓会のお手伝い
自己紹介:
1977年春に三中卒業後もずっと地元に住み続けています。
3人の愛娘も三中卒業生です。
ブログ内検索
|