三中1977年卒同窓会サイトのブログです。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 昨夜の雨も上がって比較的暖かい1日でしたが、現地では先週末の寒波による大雪の名残があちこちに見受けられ、これぞ冬の日本海、風情があります。 名越同級生行きつけの民宿にお昼前に到着、カニ刺し、焼きガニ、カニすき、カニ雑炊と、約3時間かけて地元産の生カニをたらふくいただきました。 帰路は少し迂回して城崎に立ち寄り、外湯「一の湯」へ。風呂上がりにおっさん8人がソフトクリームをほおばる姿は異様な光景? 往復500km近い強行軍で疲労困憊ですが、満足の1日でした。 PR ってまあ、そんなことには関係なく、縁あって約30年振りに「休暇村紀州加太」へ、泊りがけでクエを食べに行って来ました。 実は私、クエを食すのは生まれて初めて。 「煮こごり」の先附けに始まり、「ヒレ酒」、「薄造り」、「削ぎ造り」、「塩釜焼き」、「あらだき」、「唐揚げ」、「クエ鍋」、「雑炊」と天然クエのフルコースに加え、今回は特別に「イセエビ、ウニ、マグロ」のお造り盛り合わせと「イセエビの赤だし」付き。 クエって、脂がのっているのに身がしっかりしまっていて、おまけにぜんぜんしつこくないんですねえ。 嫁と二人で腹パンパンになりました。 今朝は休暇村スタッフの案内で早朝散歩の後、朝食は豊富なメニューのバイキング形式で、目の前で焼いてくれる出汁巻きタマゴも食べ放題で大人気でした。 が・・・、私の一押しは、こちらの名物総支配人自らが目の前で注文に応じて握ってくれる、色とりどりの具材豊かな「おにぎりバイキング」(写真)。 「一人1回3個まで」とありますが、もちろん何回も取りに行けばいくらでも食べ放題! って、朝っぱらからまたまた腹パンパン。 お昼まで休暇村でゆっくりさせていただいて、昼食に限定メニューの「鯛ラーメン(ミニしらす丼付き)」と「鯛バーガー」をご賞味させていただきました。 ミスマッチですがどっちも食べたかったんで、鯛バーガーは嫁とはんぶんこしました。 密かなブームの「鯛ラーメン」目当てにランチを食べにくる日帰りのお客さんの多いこと。 スープを作る際に使う鯛のアラに限りがあるため数量限定なんだそうで、私ら夫婦の次の二人組はお一人しかありつけずに打ち止め。 遠方から来られていたみたいで、近場の私らはなんだか申し訳ないなあ・・・と思いつつ、しっかり平らげました。
身の丈に合わない贅沢三昧、あっと言う間の楽しい1泊で、加太のええとこを再発見した感じです。
次は春の桜鯛や夏の鱧もええかなあ・・・。 |
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プロフィール
HN:
TARA-1
年齢:
63
HP:
性別:
男性
誕生日:
1961/11/30
職業:
会社員
趣味:
バイク、稲作、同窓会のお手伝い
自己紹介:
1977年春に三中卒業後もずっと地元に住み続けています。
3人の愛娘も三中卒業生です。
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